СТЯЖКА ПОЛА СВОИМИ РУКАМИ

Стяжка пола своими руками

Приобретение недвижимости на вторичном рынке не редкость. Покупая старые дома, есть вероятность столкнуться с рядом проблем. Одна из них – полы, а вернее, то, что они скрывают. Если полы «сквозят», «скрипят», «пляшут» значит пришло время их менять.

Сегодня достаточно популярный вариант изготовления полов с помощью бетонной стяжки. В пользу этого способа говорит очень многое.

Следует предупредить, такой процесс замены полов достаточно утомительный, грязный, требует определенного терпения и в то же время занятный, особенно если обладать бурной фантазией. У такого дома всегда есть история. Вдруг клад остался от прежних хозяев!

Под деревянными полами в старых домах, по всей вероятности, периодически обосновывались на зимовку мыши, а это значит, все, что можно грызуны уже прогрызли, о чем свидетельствует «сквозняк» по полу. А в процессе выполнения заливки пола все «ходы и выходы» будут надежно замурованы. Да и фундамент дома никогда не лишне дополнительно укрепить. Это выйдет дешевле, чем восстановление старого фундамента.

Стяжка – бюджетный вариант. Больших капиталовложений не требует. Все что надо: цемент, речной песок, вода и физическая сила. Хотя в Интернете достаточно много статей, которые утверждают о больших затратах при выборе этого варианта пола.

При заливке бетоном проблема «пляшущих» и «скрипучих» полов так же исчезает, а поверхность получается идеально ровной, на которую легко ложится как ламинат, так и линолеум, или любое другое покрытие.

Бетонная заливка пола очень долговечная, хватит не на одно десятилетие, а при желании под стяжкой хорошо прячется пластиковый водопровод (гарантия 50 лет) и можно сделать теплые полы.

Такой пол выдерживает большие нагрузки. Можно не опасаться при размещении в комнате тяжелых сооружений.

Еще один нюанс старых домов – низкие потолки, а заливка увеличивает высоту на 10 – 15 см.

Согласитесь, весомые аргументы в пользу стяжки пола.

Работы по стяжке пола

  1. В комнате следует убрать старый пол, лаги, плинтус. Внимательно просмотреть, а можно и протыкать вдоль стен поверхность ломом или металлическим прутом, чтобы определить проблемные места, соблюдая элементарную технику безопасности т.к. можно провалиться в норы грызунов, просевший грунт, тайные места, выполненные во время строительства.
  2. Определив высоту заливки, как правила ее делают на уровне фундамента, выставляют маячки по уровню. Следует учесть, что заливку делают не менее 5 – 8 см (речь не идет о теплых полах), а все остальное пространство отсыпают речным песком.
  3. После отсыпки, следует хорошенько пролить водой грунт. Это позволит заполнить все пустоты.
  4. Можно сказать, что «грязная работа» уже позади, время творчества наступает.
    По маячкам выставляются рейки, чтобы бетон не растекался по большой поверхности. Удобнее отсекать полосу сначала от стены до рейки, а затем от залитой полосы, на расстояние вытянутой руки, но не более, иначе тяжело разглаживать поверхность.
  5. Массу для заливки полов следует разводить в пропорциях 1:3 (цемент : песок речной) с добавлением воды до сметанообразной жижи. Если сделать густую смесь, она плохо будет растекаться, что не позволит ровным слоем залить полы.
  6. После окончания работ, стяжка должна хорошо просохнуть (примерно 1-2 недели) и стать светло-серого цвета, хотя ходить по эти полам можно уже на следующий день. Просушивать необходимо хорошо, т.к утеплитель, покрытие, ламинат и т.д. не пропускают влагу, которая может являться средой развития грибка. Для профилактики грибковых вспышек можно обработать специальными грунтовками.