ЧЕМ ОБШИТЬ ДОМ

Чем обшить дом?

При выборе материала для наружной отделки дома следует руководствоваться соображениями устойчивости обшивки к внешним воздействиям, таким как влага, прямой солнечный свет, ветер и снег. При этом не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Обшивка должна соответствовать концепции дизайна здания и придомового участка.

Производители строительных материалов предлагают широкий спектр покрытий, пригодных для обшивки стен. Для того чтобы разобраться в этом многообразии и превратить своё жилище в уголок уюта, необходимо подробно рассмотреть плюсы и минусы каждого из них. Решить эту сложную задачу позволяет классификация, делящая все отделочные материалы на три категории:

  • деревянные покрытия;
  • блок-хаус;
  • сайдинг.

Древесный массив: вагонка и доска

Дерево – натуральный строительный материал, который человек начал использовать в далёкой древности. Но за прошедшие века он не утратил своей практичности и актуальности.

Для наружной отделки подходит любая древесина. Если позволяет бюджет, можно использовать дуб или лиственницу. При ограниченности в средствах выбор, скорее всего, падёт на более дешёвое дерево хвойных пород. В обоих случаях покрытие получится презентабельным и долговечным. Производители предлагают несколько видов деревянных панелей для облицовки. Вагонка отличается лёгкостью монтажа, а доски, имитирующие брус, позволяют получить покрытие с незаметными стыками.

Обшивка из дерева обладает следующими преимуществами:

  1. Материал допускает нанесение лакокрасочных покрытий;
  2. При несложном уходе срок службы дерева будет измеряться десятками лет;
  3. Деревянные панели – отличный изолятор звука. Обшивка из них обеспечит тишину и уют в доме.
  4. Это природный, экологически чистый материал. Он хорошо сочетается с любыми строительными конструкциями из камня, металла и кирпича.

Недостатков у дерева немного, но не упомянуть о них нельзя. В условиях повышенной влажности древесина может гнить. Без надлежащей обработки в ней могут поселиться насекомые-паразиты (короеды). Дерево легко воспламеняется, поэтому, выбирая такую обшивку, следует особое внимание уделить правилам пожарной безопасности.

Блок-хаус: новые технологии покрытия

Прогресс не стоит на месте, и уже сегодня на рынке стройматериалов появились альтернативы традиционным деревянным доскам и панелям. Одной из таких инноваций является блок-хаус или фальш-брус. Фактически это новая разновидность вагонки с выпуклой наружной поверхностью, имитирующей бревно. Отличает его простота монтажа, которая обеспечивается системой «паз-шпунт». Однако эта технология требует предварительного возведения каркаса из реек. После нанесения декоративного покрытия обшивка смотрится стильно и естественно.

Обработанные панели блок-хауса не боятся влажности и перепадов температур. Но не следует забывать, что стойкость и долговечность покрытия зависят от качества материала и правильности выполнения обшивки. Не рекомендуется браться за эту работу тем, кто не уверен в своих силах.

Металлический и пластиковый сайдинг

Сайдинг начали применять для обшивки домов сравнительно недавно. Сегодня уже не редкость элегантные коттеджные и многоэтажные дома, отделанные этим современным материалом из пластика или металла. Он позволяет с минимальными затратами сил улучшить внешний вид здания.

Обновлённый экстерьер не утратит своей привлекательности в течение десятилетий. Для монтажа сайдинга каркас не обязателен. Часто его крепят непосредственно к стенам дома. Фиксация производится оцинкованными гвоздями или саморезами.

В качестве материалов для изготовления сайдинга широкое распространение получили сталь и винил. Панели из оцинкованной стали покрываются износостойкой краской. Это позволяет не только защитить металл от внешних воздействий, но и придать ему эстетичный вид. Цветовая гамма металлического сайдинга удовлетворит потребности самого изысканного дизайнера. Металл огнеустойчив, но его высокая теплопроводность требует дополнительного утепления дома. Кроме того тонкие листы стали не выдерживают механических нагрузок: удар по обшивке оставит на ней вмятину.

Виниловый сайдинг лишён ряда недостатков своего металлического собрата. Он не боится высоких температур и влаги, не требует сложного ухода и не деформируется при ударах. Этот вид пластика не горит, а при высоких температурах начинает плавиться, тем самым препятствуя горению.

Стройматериалы ежедневно совершенствуются, и на рынке появляются новые виды покрытий. Останавливать свой выбор на одном из них следует только после внимательного изучения характеристик. Тогда дорогое сердцу строение сохранит красивую внешность долгие годы.

Частная бригада мастеров «Ваш Дом» проведет любые работы по реконструкции домов в Московской области.