Преимущества каркасных пристроек

Преимущества каркасных пристроек

В Европе строительство на основе каркаса, как технология, возникла почти пять столетий назад. С применением таких приемов строительства строились и продолжают возводить не только одноэтажные жилые дома, но и большие до четырех этажей постройки.

Покупая загородный дом, чаще всего покупатель получает не то что хочет, а выбирает перспективу для достройки и увеличения площади. К дому пристраиваются разного рода веранды, гостевые, санузлы и другие помещения по желанию.

В чем преимущество каркасных пристроек? В отличие от традиционных стеновых материалов, например кирпича или блоков, возведение такой пристройки дома займет намного меньше времени. Также позволит сэкономить деньги, так как не требуется проведение серьезных земляных и бетонных работ для тяжелого фундамента, а сборка стен по затратам намного дешевле. Внутренняя отделка также порадует, ведь стены, построенные по канадской технологии практически идеально ровные, достаточно шпаклевать стыки и можно приступать к финишной отделке.

Если есть желание достроить дополнительную площадь к дому быстро и недорого, то каркасное строительство самый подходящий вариант!

Какие конструктивные особенности каркасной технологии?

Строительство постройки начинается с возведения прочной основы – каркаса. Сам каркас может быть как деревянным, так и стальным. Стены возводятся из цементно-стружечной или деревянно-стружечной плиты. Внешне вся постройка отделывается фасадной штукатуркой и окрашивается. Главная особенность постройки – прочность конструкции и небольшой вес.

Еще одна особенность технологии, это то, что все строительство можно проводить без привлечения строительных бригад, и обойтись своими силами.

Достоинства каркасного строительства.

Еще на заре цивилизации человек понял, что если строить жилище на каркасной основе, оно будет довольно простым, его можно строить без использования сложного инструмента, и главное дом будет иметь прочную конструкцию. Со временем канадская технология вобрала в себя весь опыт строительства сотен лет.

Какими достоинствами обладает пристройка по канадской технологии?


  • Пристройка, построенная с использованием каркасной технологии, обладает такими качествами как прочность и надежность.
  • Технология позволяет многократно увеличить площадь дома. Достраиваться можно к любому из видов построек.
  • Такая постройка обладает прекрасными теплоизолирующими качествами. Она прекрасно прогревается, стоит лишь включить систему отопления. Утеплитель внутри стен прекрасно сохраняет тепло и после выключения отопления.
  • Как было сказано выше, после окончания основного строительства, можно сократить временные рамки на внутреннюю отделку. Поверхности стен идеально ровные, и не требуют большого объема штукатурных работ.
  • Также можно приступать к внутренней отделке, не выжидая усадки. Здания и пристройки, построенные по канадской технологии, практически не дают усадки.
  • Вся конструкция может быть разобрана, а ее элементы могут использоваться повторно в строительстве других строений.
  • Внешняя отделка с использованием современных фасадных материалов, позволяет сочетать ранее построенный дом и пристройку.
  • Прокладка линий коммуникаций не требует использования специального строительного инструмента для резки или долбления стен. Достаточно воспользоваться обычной дрелью.


Часто минусами каркасной технологии называют шумоизоляцию, недолговечность, горючесть, вред для здоровья. Так ли это в действительности?

Если сравнивать с кирпичными и бетонными постройками, каркасная действительно обладает более низкой шумоизоляцией, но если использовать современный качественный материал, то проводимость звука можно значительно снизить.

Недолговечность, деревянный каркас кажется ненадежным, но и сегодня в Западной Европе стоят дома из деревянного каркаса построенные до 500 лет назад.

Горючесть. Да дерево отлично горит, но не стоит забывать, что дерево закрыто слоями утеплителя и стружечных плит, которые практически не возгораются.

Вред для здоровья, тоже спорный пункт, технология каркасного строительства в современном виде используется на западе несколько десятков лет (с 30-х годов), и жители прекрасно себя чувствуют в таких домах.

Конечно, существуют требования к правильному строительству, соблюдение которых, в сочетании с использованием только качественного материала, позволят достроить дополнительную площадь со всеми присущими позитивными качествами.