Пристенный дренаж

Пристенный дренаж: предотвращаем угрозу затопления подвала своего загородного дома

Вы строите загородный дом? Позаботьтесь о защите вашего жилья и сада от грунтовых и ливневых вод — проложите дренаж вокруг дома. Дренажные системы подразделяются на несколько видов. Наличие цокольного этажа при близком залегании грунтовых требует осуществить пристенный дренаж. Отведением ливневых и талых вод займется поверхностный дренаж или ливневые системы. Чаще всего на участке сооружают комбинированный дренаж.

В результате повышения среднего уровня цен на земельные участки в данном секторе наблюдается совершенно закономерная тенденция — спрос на землю у застройщиков снижается. Однако, высокий уровень цен на землю не должен мешать собственникам и арендаторам реализовать свои идеи по благоустройству прилегающего ландшафта, организации дополнительных помещений под частные нужды, строительству бассейна на земельном участке. Осуществить все это можно путем сооружения дополнительных этажей или подвала.

В условиях российских реалий данная забота может повлечь за собой совершенно неожиданные трудности — географическое положение и климатические условия нашей страны таковы, что на обширной ее территории велика вероятность повышения уровня избыточных грунтовых и поверхностных вод, негативные свойства которых разрушительным образом сказываются на прочности здания. Каким же образом это происходит?

Какую опасность таит в себе высокий уровень грунтовых вод.

Как правило, в зимний период почва промерзает на глубину от полтора до двух метров. Из уроков физики мы помним, что насыщаясь влагой тела приобретают свойство расширяться, и промерзшая почва демонстрирует именно такие изменения — расширяясь она производит колоссальное давление на фундаментные основания зданий, приводит к сдвигам стен, влияет на их целостность и кладку, ведет к перекосу дверных и оконных проемов, смещению уровня пола. Кроме того, поверхностные и грунтовые воды могут выступать и как химические агрессоры, разрушая даже такой твердый материал как цемент, угнетая его свойства.

Нелишним стоит отметить и другие неприятности, как то затопление подвала жилого дома, подземного гаража или другого цокольного помещения, деформирование и вспучивание фундамента, дорожек и даже каменного забора, если они присутствуют на участке, появление грибка и плесени на сырых стенах и мебели, деформация ландшафта и вымирание растений. Особенно опасность грозит домам расположенным на склонах или построенным на глинистых почвах — вода может стекаться в заглубленную часть здания, а в крайних случаях даже приводить к смещению дерна.

Инженеры-гидрогеологи помогут констатировать наличие проблемных грунтовых вод и предложат проверенные методы решения. На сегодняшний день практика искусственного понижения уровня грунтовых включает в себя ряд мероприятий, выбор каждого из которых зависит от конечных целей и преимуществ, которые они могут принести. Одним из таких мероприятий являются действия по обустройству дренажа. Отметим, что сама технология дренажа известна с древних времен, однако только сейчас у домовладельцев появилась возможность защитить свой дом и сад самыми «продвинутыми» материалами.

Дренажная система: введение долговечных современных материалов.

В практике обустройства дренажных систем за последние несколько лет произошли существенные изменения: применяемые доселе кирпич и керамика были заменены на более долговечные и функциональные материалы. Дренажные системы с точки зрения технологии представляют собой сеть специальных взаимосвязанных труб, охватывающих здание по периметру или проходящих вдоль него.

В последнее время в качестве дрен (так специалисты называют дренажные трубы) широко применяются гофтрубы из поливинилхлорида (ПВХ) с различными видами фильтров для разных типов грунтов. Такие трубы имеют фактически неограниченный срок службы, а выполненные на их поверхности многочисленные отверстия обеспечивают быстрый сбор, пропуск и отвод лишних вод.

В магазине вы можете встретить дренажные трубы диаметром от 50 до 200 мм, но чаще всего при строительстве дома применяют 110-миллиметровые трубы. Чтобы дренажная труба обезопасилась от заиливания и загрязнения, специалисты рекомендуют заранее приобретать трубы под оболочкой из специального фильтрующего нетканого материала — дренажного геотекстиля.

Мастера из бригады строителей «Ваш дом» проведут реконструкцию дома, включая проведение дренажных систем.