Отделка стен дома из бруса

Отделка стен дома из бруса

При постройке дома из бруса часто используют брус сечением 150х150 см, что недостаточно для проживания зимой во многих регионах страны. Для того, чтобы получить комфортный экологически чистый и тёплый дом, его необходимо правильно утеплить и применить нужные материалы для отделки. Процесс постройки дома из дерева, процесс длительный, так как после возведения стен, они будут давать усадку 3-5 лет. Отсюда следует, что отделку стен можно начинать минимум через три года после сборки стен.

Утепление и наружная отделка стен.

Чтобы дом натурально был дышащим, нужно отказаться от применения пароизоляции. Для утепления можно применить базальтовые маты, но лучше, в этом случае, подойдет эковата. Перед началом отделки стен швы между брусом нужно законопатить джутом или паклей с помощью деревянной лопатки.

На стены уже выстоявшегося дома нужно установить вертикальные направляющие из деревянных брусков размером 50х50 мм. Бруски лучше прикручивать на глухари, диаметром 8 мм, что обеспечит дополнительное крепление бруса стены. Прикручиваются глухари в шахматном порядке, через один брус стены (на одной направляющей глухари закручиваются через один брус, на следующей на брус, который не закручен на предыдущей направляющей). Бруски устанавливаются по уровню, если в месте крепления бруска к стене образуется щель, между стеной и бруском вставляется деревянная подкладка. На этом этапе дом можно обработать защитными составами, которые подразделяются на биозащитные и огнебиозащитные. Этими составами можно покрыть все деревянные части дома, за исключением поверхностей, подлежащих покраске, так как составы не дадут краске впитаться в дерево, в результате краска будет сползать с обработанных поверхностей.

Снизу между направляющими брусками нужно прибить на ребро ограничительную доску, для того, чтобы утеплитель не вываливался наружу.
Отделка стен может производиться по двум вариантам:

Финишная отделка деревянная.

Для неё используют декоративную обшивочную доску с соединением в шип (вагонка, полубревно). При монтаже обшивочной доски нужно помнить, что шип доски должен смотреть вверх. После полного монтажа обшивки стен обшивочной доской, Углы дома закрываются деревянными уголками или обрезной доской, сбитой в торец.

Финишная отделка сайдинг (или похожие материалы).

В этом случае дом сначала обшивается обрезной доской 20-30 мм, затем через контррейку монтируется финишная обшивка.

Вся обшивка устанавливается горизонтально, частями, по одному метру высотой. Обрезную доску нужно закрыть изнутри крафт бумагой для того, чтобы защитить утеплитель в швах между досками.

Набирается метр доски по высоте, на обрезной доске сверху закрепляется крафт бумага и расправляется вниз, в пространство между стеной и обшивкой высыпается распушённая эковата, и уплотняется простукиванием стены, до тех пор, пока эковата не начнёт пружинить.

Распушается эковата большой насадкой миксера в бочке или большой ёмкости. После уплотнения эковаты поднимается ещё один метр стены, и так далее. С верха стены можно сделать переход на потолок и так же утеплить его эковатой. На потолке нужно выдерживать слой эковаты 20-25 см. При таком утеплении получиться полностью утеплённый эковатой дом.

Отделка стен изнутри.

Внутри дома стены можно отделать обшивочной доской или гипсокартоном. И тот и другой материал пропускает воздух, поэтому дом будет дышать. В качестве направляющих для этих материалов применяются деревянные бруски 50х50 мм. Утеплять дом изнутри не нужно.

Бригада строителей «Ваш Дом» проведет качественную реконструкцию дома, в т.ч. внутреннюю и внешнюю отделку стен.