Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома

Большой плюс при выборе постройки каркасного дома, быстрое возведение под крышу и относительная дешевизна конструкции, из минусов это строительство не является капитальным, поэтому на него не возможно оформить собственность. В данной статье приведётся технология строительства дома с минимальным количеством обрези и отходов материала, а так же самый дешёвый вариант строительства. Площадь такого дома по наружным стенам будет составлять 36 кв. метров.

Фундамент под дом

Фундамент под каркасный дом изготавливается столбчатый, так как дом имеет небольшой собственный вес.

В первую очередь разбивается периметр дома, который будет иметь форму квадрата, сторона которого равна 6 метров (стандартная длинна пиломатериала). Рулеткой нужно выровнять диагонали квадрата, в углах устанавливаются колья. Это будут крайние стойки фундамента. Каждую сторону квадрата нужно разделить на на три части, устанавливаются ещё по два колышка на каждой стороне, получаются стойки через каждые два метра. В середине между стойками по сторонам квадрата, так же устанавливаются стойки через два метра.

Для бетонирования стоек нужно пробурить ямы 1,5 метра, диаметром20-30 см. Высота стоек от земли 15-30 см. Арматуру для стоек можно установить сразу после заливки стоек бетоном. Для каждой стойки 3 прутка арматуры сечением не менее 8 мм. Все стойки должны быть залиты в один уровень. Готовые стойки нужно обмазать битумом, а сверху положить по два, три куска рубероида.

Изготовление основания под дом

На стойки устанавливается на ребро четыре бруса сечением 150х100. На этом брусе собираются лаги для пола из доски 150х50, на ребро с шагом 60 см и прибиваются к брусу гвоздями 150, 200 мм наискось.

Снизу лаги обшиваются дюймовкой, которая закрепляется на брус с помощью брусков. Торцы лаг нужно тоже обшить. На этом этапе нужно предусмотреть трубы коммуникаций, если планируется душ и туалет. Если при обшивке образуются щели, то обшивку нужно закрыть крафт бумагой.

Затем выполняется утепление пола целлюлозной эковатой. Эковата распушается миксером и высыпается между лаг. Уплотняется эковата простым постукиванием молотком по лагам. После утепления нужно собрать черновой пол из доски дюймовки.

Монтирование каркаса

Каркас для каждой стены собирается отдельно, и устанавливается уже готовый. Стойки выполняются из доски 150х50, высотой 3 метра. Сверху и снизу к стойкам прибивается такая же доска длинной 6 метров.

Сначала изготавливается два каркаса стен, которые монтируются на пол напротив друг друга. Чтобы стены не упали. их подпирают укосинами. Следующие стены собираются так же, только длина стен измеряется по факту. Установленные стены сбиваются между собой. Под проёмы для дверей и окон стойки выпиливаются, оставшиеся части стоек укрепляются доской 150х50 см, которая прибивается горизонтально.

Установка стропил

На собранные стены устанавливаются лаги для потолка через 60 см из досок 150х50 см. Стропила собираются из такой же доски и закрепляются на потолочные лаги. При большом уклоне ската крыши стропила можно устанавливать через одну лагу.

Потолок обшивается и утепляется так же как пол.

Обшив и утепление стен

Стены обшиваются сначала снаружи обшивочной доской. Доска закрепляется горизонтально. Полностью обшив дом снаружи, можно приступать к обшивке изнутри.

Изнутри обшивку нужно поднять сначала на метр, затем засыпать распушенной эковатой, и обстучать обшив для уплотнения утеплителя.

Потом поднять опять на метр и уплотнить, и так до самого верха. Перед установкой последней доски в качестве утеплителя применяется обрезь базальтовых матов.

После всех произведённых работ получается экологически чистый дом с минимумом денежных затрат.

Для увеличения полезной площади можно воспользоваться строительством пристройки дома — это долговечный и недорогой вариант.