Устройство погреба на дачном участке

Устройство погреба на дачном участке

Вместо овощной ямы на дачном участке можно построить полноценный погреб с такими же условиями хранения овощей. Разница будет заключаться в наличии нормальной входной двери в погреб.

Планирование строительства

Сначала необходимо определится с местом для строительства. Наилучшим местом будет естественный бугор или возвышенность. Весной или осенью нужно проверить глубину залегания грунтовых вод. Для этого нужно выкапывать яму, пока со стенок ямы не начнёт просачиваться вода. Также необходимо определить место для входа в погреб и направление дорожек к нему. При этом нужно учитывать, что вход в погреб должен находиться с северной стороны.

Стены выполняются из бетона или кирпича. При выборе материала для стен нужно помнить, что кирпичные стены подойдут только для непучинистых грунтов, например песчаных. В пучинистых грунтах стены изготавливаются из бетона, так как кирпичные стены будут раздавлены при замораживании или оттаивании грунта.

Бетонные работы

Средние размеры погреба2,5х2,5 метра высота 2,20-2,5 метра. Определив свои размеры, нужно выкопать котлован на 50 см больше периметра погреба, глубиной до грунтовых вод или чуть выше. Также нужно учесть, что предельная глубина 2 метра.

Дно котлована засыпается песком, слой которого 10 см, песок утрамбовывается, затем делается бетонная стяжка без арматуры, слой бетона 5-10 см. Стяжка на 20-30 см дальше стен погреба.

Через две недели стяжку нужно покрыть гидроизоляцией. Применяются рулонные виды гидроизоляции укладываемые методом наплавления.

На гидроизоляцию делается бетонный пол. Толщина пола 18-20 см. Применяемая арматура должна иметь толщину 10-12 мм. Арматура укладывается сеткой в два уровня с шагом 20 см, и связывается между собой отожжённой стальной проволокой. При укладке арматуры необходимо обеспечить защитный бетонный слой 3-5 см.

По краям пола устанавливается вертикальная опалубка. Края пола- наружная плоскость стены. Если стены будут из бетона, по периметру пола, к арматуре нужно привязать арматурные выпуска для крепления арматуры стены. Подготовленная поверхность заливается бетоном, после схватывания бетона вяжется арматура для стен. Технология раскладки арматуры для стен такая же, как для пола.

Устанавливаемая опалубка должна быть надёжно закреплена, так как давление бетона будет велико. Толщина стены 15-20 см. При армировании стены и устройстве опалубки важно не забыть про дверной проём, ширина которого 80-90 см, высота 160-180 см.

Кирпичные стены

Кирпич для стен применяется полнотелый, укладывается в два ряда, перевязывается между собой и между рядами.

Изготовление потолка

Под основание потолка изготавливается опалубка, которая ложится на стойки из бруса 10х10 см. Количество стоек должно быть достаточным, чтобы они не подломились. Толщина потолка будет 15-18 см. Толщина прутков арматуры 10-12 мм, шаг 20 см. Собирается две сетки, верхняя и нижняя. Для облегчения конструкции между сетками укладываются пустотелые материалы, например асбестовая труба, стальная тонкостенная труба, толстая пластиковая гофра. Эти материалы должны иметь диаметр 7-10 см, и укладываться на стены с шагом 20 см.

Если в погреб планируется стационарный свет, нужно вывести через потолок кабель в гофре.

Залитый потолок должен стоять в опалубке не менее двух недель, после чего опалубка разбирается.

После изготовления стен и потолка, полностью все поверхности необходимо тщательно гидроизолировать.

Вход в погреб

Вход в погреб должен быть желательно с тамбуром. Самый лучший выход в этом случае это две двери, установленные в одной коробке. При изготовлении коробки выбираются четверти с двух сторон, ширина коробки должна быть 25-30 см. При навешивании дверей нужно учесть удобство входа, выхода. Обе двери нужно утеплить.

Заключительные работы

После того, как погреб сделан, его нужно засыпать. Сначала стены и потолок засыпаются песком, слой песка на потолке 30-40 см. Затем на песок насыпается грунт. Грунт засеивается какой-нибудь растительностью.