Утепление стен деревянного дома

Утепление стен деревянного дома

Утеплять стены лучше производить снаружи, потому что при таком утеплении внутренняя площадь дома остаётся прежней, точка росы (температура воздушного охлаждения, при которой образуется конденсат) в стене смещается наружу. Работы по утеплению состоят из трёх этапов:


  • монтаж деревянной обрешётки на стену дома
  • укладка теплоизоляции
  • облицовка стен


Перед монтажом обрешётки необходимо законопатить стены. Конопатятся стены деревянной лопаткой, желательно из берёзы. Материал- джут, пакля или мох. Мох, перед использованием, нужно увлажнить. Законопатить нужно все зазоры между брёвнами или брусом, особое внимание уделить углам дома.

Обрешётка изготовляется из бруска шириной 50 мм, толщина бруска зависит от утеплительного слоя и будет 50-100 мм. Материал для обрешётки желательно пропитать огне- и биозащитными составами. Доска закрепляется на стене вертикально при помощи анкеров или гвоздей. От саморезов, при работе с деревом, лучше отказаться, так как дерево имеет свойство напитывать и отдавать влагу в результате расширяться и усыхать, саморезы при этом будет выламывать.

Расстояние между стойками определяется шириной теплоизоляции и равно ширине утеплителя, так, чтобы утеплитель заходил плотно между стойками обрешётки.

В качестве теплоизоляции для деревянных стен лучше всего подойдёт базальтовый утеплитель. Базальт не горюч, не напитывает влагу, и имеет свойство пропускать воздух (дышать) как дерево.

При использовании пенопласта или пеноплекса на стене получается хорошая гидроизоляция, воздух не проходит, стена не дышит, в результате теряются природные свойства дерева.

Плотность базальтового утеплителя для стены берётся 40-70 кг/м3 и закрепляется на стене при помощи пластиковых дюбелей. Утеплитель должен ложится на стену плотно, если стена из бревна, теплоизолятор должен повторять ее форму. Ещё один метод крепления утеплителя к бревну- берутся деревянные рейки 20х20 мм и закрепляются горизонтально между стойками обрешётки в местах пазов брёвен, придавливая утеплитель. Толщина утеплителя берётся 50 мм, укладывается в один, два слоя. Торцы первого слоя нужно перекрывать вторым слоем теплоизолятора.

Поверх утеплителя необходимо предусмотреть ветрозащиту. Ветрозащитная мембрана устанавливается на обрешётку вплотную к утеплителю и закрепляется на стойках обрешётки при помощи степлера.

Нахлёст краёв мембраны 20-25 см проклеивается алюминиевым скотчем. В завершение конструкции к стойкам обрешётки вертикально прибивается контррейка 5х2,5 см.

Облицевать дом можно сайдингом или блок хаусом. Монтаж начинается снизу. Стартовая планка сайдинга закрепляется горизонтально по уровню к обрешётке саморезами с широкими шляпками. Саморезы не докручиваются примерно 1 мм. Затем устанавливаются углы и соединители. После этого собираются рядовые панели. Следующая панель вставляется в нижнюю, и прикручивается вверху к обрешётке. При подходе к крыше, последней ставится финишная рейка, а карниз следует обшить софитом (перфорированный сайдинг). Софиты обеспечивают циркуляцию воздуха в стене между ветрозащитой и сайдингом.

Первая рейка блок хауса закрепляется горизонтально снизу на обрешётку, следующая вставляется в паз нижней, а шип прибивается гвоздями к обрешётке. Углы закрываются деревянным уголком или запиливаются под 45 градусов. Места стыков закрываются обналичкой. После отделки блок-хаус можно покрасить текстурной краской. Краску желательно подбирать тёмных тонов, так как светлая краска выгорит на солнце и дерево почернеет.

Работы по реконструкции дома, в т.ч. утеплении стен быстро и недорого проведут мастера из бригады строителей «Ваш Дом».